Детская библиотека филиал
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская ЦБС»
Муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
балалар китапханаһы филиалының
«ЦБС Бүздәк»
Контакты
Телефоны
Директор — Валиуллина З. М.+7 927 086 78 93
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, РОССИЯ, Башкортостан Респ,,,Буздяк с, Красная площадь ул,28
Юридический адрес
452710, РОССИЯ, Башкортостан Респ,,,Буздяк с, Красная площадь ул,28

Алиса в стране чудес

#МБУКБуздякскаяЦБС
#Буздякскаядетскаябиблиотека
#ЛьюисКэрролл
#Юбилейписателя
27 января исполняется 190 лет со дня рождения английского писателя Чарльза Лютвиджа Доджсона, известного всем под псевдонимом Льюис Кэрролл, который создал популярную во всем мире повесть-сказку «Алиса в стране чудес». История о девочке, попавшей в волшебную страну, сразу стала любимой книгой у детей и взрослых.
В Буздякской детской библиотеке дети с большой радостью выбирают эту книгу с выставки “Алиса в стране чудес”. Предлагаем вам пять интересных фактов о писателе и его повести-сказке.
1. Льюис Кэрролл был не только писателем, но и известным математиком и опубликовал 11 научных трудов.
2. Долгое время писатель увлекался фотографией. За двадцать лет он сделал около 3000 фото. Это были портреты друзей и знаменитостей, пейзажи, а также изображения кукол, статуй и др.
3. В 1864 году Кэрролл посетил Москву и Сергиев Посад. Воспоминания об этой поездке представлены в «Дневнике путешествия в Россию».
4. Один из персонажей сказки про Алису Чеширский кот появился благодаря сыру. Сыроделы графства Чешир часто делали фирменный сыр по форме похожий на мордочку улыбающегося кота. Эти головки ароматного сыра вдохновили писателя на создание персонажа.
5. Птица Додо, которую Алиса встретила на берегу Моря Слёз, является отражением самого писателя. Так как писатель заикался, когда нервничал, он часто произносил свою фамилию как «До-до-дождсон», что и навело его на мысль перенести себя в книгу в образе этой птицы.